Pseudo Habbo : wakoux Surnom : waka/wak Localisation : Dans le trou du cul du monde Nombre de Messages : 79 Date d'inscription : 09/08/2013
Sujet: Chronique gourmandises : CARAMEL #4 Dim 11 Jan 2015 - 17:51
Cher journal,
Je tiens à faire une parenthèse pour dire que moi aussi #JeSuisCharlie.
En ce jour de Janvier j'ai décidé de vous proposer un article sur les CARAMELS ! Sucrerie qui colle aux dents pour bien vous embêter, mais tellement vous êtes gourmands que vous en reprenez ! Le Caramel peut être dur ou bien mou.
Le mot Caramel vient du Portugais ' Caramelo'
LE SAVAIS-TU ?
- On obtient du caramel en faisant cuire du sucre. - La marque ' Werther's ' est le plus grand vendeur de caramel monde.
AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS.
AVANTAGES :
- Le Caramel est riche en sucre. - Plaisir gustatif !
INCONVÉNIENTS :
- Si on en mange beaucoup, une gastro peut vite arriver. - Comme toutes les sucreries, les dents peuvent en souffrir.
RECETTE DU CHEF :
Sablés au Caramel beurre salé :
Ingrédients:
Caramel beurre salé :
100 g de sucre
30 g de beurre sale
80 g de crème liquide
Sablés :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
70 g de sucre
Préparation:
Pour le caramel :
Faire un caramel sec avec le sucre (sans eau).
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le caramel en faisant attention aux projections. Bien mélanger.
Remettre sur le feu et laisser fondre le caramel. Faire épaissir, lorsque le caramel nappe la cuillère en bois, le retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter le beurre et l'incorporer au caramel.
Mélanger la farine et le beurre coupé en dés, du bout des doigts afin de sabler la pâte.
Ajouter le sucre et le jaune œuf. Ramasser la pâte en boule (ajouter un peu de lait si nécessaire).
Filmer et réserver au frais 30 minutes.
Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce au choix.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire dans un four préchauffé à 180 C durant 12- 15 min (surveiller la cuisson)
Une fois les sablés refroidis, assembler les sablés avec au centre du caramel beurre salé.
Saupoudrer si désiré de sucre glace.
Miam, c'est trop bon !!! Alors bonne dégustation et à la semaine prochaine !
La carotte CETELEM
Dyri Petite carotte
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