La mayonnaise résulte de l'émulsion entre le jaune d'œuf et l'huile. Le jaune d'œuf fixe l'huile et lui sert de liaison et de support. Pour que cette opération réussisse, il faut effectuer un brassage régulier et vigoureux qui développe la masse et l'aère.
Recette
* Mettez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre dans un bol
* Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette pour donner de la consistance au jaune.
* Peu à peu, versez l'huile, goutte à goutte en fouettant énergiquement.
* Versez l'huile tout doucement et fouettez jusqu'à obtenir la quantité voulue et la consistance idéale : sauce crémeuse et onctueuse.
* Vous pouvez l'assouplir avec un peu de jus de citron, un peu de vinaigre.
Ne faites pas de grande quantité de mayonnaise, celle-ci se conserve mal car elle n'aime pas le froid, ni d'ailleurs la grosse chaleur.
Cette sauce sert de base à de multiples combinaisons de sauces froides en lui ajoutant des ingrédients : sauces remoulade, tartare, verte, ravigote, andalouse…
PS : XD